786020 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぴよぴよピッピ

ぴよぴよピッピ

お誕生日ケーキ

お誕生日ケーキ(シフォンケーキ)

ケーキ
↑18センチのシフォンケーキ型で焼きました。
シフォンケーキのレシピで卵白と卵黄を同じ数使ったらスポンジケーキのようなきめ細かな焼き上がり。中心からも熱が通るので失敗が少ないです。ふくらみすぎに要注意。

卵3個・砂糖40グラム・小麦粉70グラム・水40cc・サラダ油40cc・バニラエッセンス

1.卵白3個分に砂糖20グラムを加えて、角が立つまであわ立てる。
2.大き目のボールに卵黄3個分に砂糖20グラムを加えて、白っぽくなるまであわ立てる。
3.2に水・サラダ油・粉・バニラエッセンスの順に泡だて器で混ぜながら入れる。
4.3に1の卵白を3分の1入れ、泡だて器で混ぜる。
5.4に残りの卵白を加え、ゴムへらなどでさっくり混ぜる。
6.型ごとをトントン表面を平らにしておく。

170度のオーブンで約35分焼く。


© Rakuten Group, Inc.