お誕生日ケーキお誕生日ケーキ(シフォンケーキ)↑18センチのシフォンケーキ型で焼きました。 シフォンケーキのレシピで卵白と卵黄を同じ数使ったらスポンジケーキのようなきめ細かな焼き上がり。中心からも熱が通るので失敗が少ないです。ふくらみすぎに要注意。 卵3個・砂糖40グラム・小麦粉70グラム・水40cc・サラダ油40cc・バニラエッセンス 1.卵白3個分に砂糖20グラムを加えて、角が立つまであわ立てる。 2.大き目のボールに卵黄3個分に砂糖20グラムを加えて、白っぽくなるまであわ立てる。 3.2に水・サラダ油・粉・バニラエッセンスの順に泡だて器で混ぜながら入れる。 4.3に1の卵白を3分の1入れ、泡だて器で混ぜる。 5.4に残りの卵白を加え、ゴムへらなどでさっくり混ぜる。 6.型ごとをトントン表面を平らにしておく。 170度のオーブンで約35分焼く。 ジャンル別一覧
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